Tra 'l Po e 'l monte e la marina e 'l Reno

L’Emilia Romagna è situata nell’Italia nord-orientale e confina con Lombardia, Veneto, Piemonte, Liguria, Toscana, Marche e Repubblica di San Marino, mentre a est è bagnata dal mar Adriatico.

È compresa tra il corso del Po a nord ed i rilievi appenninici a sud.

Le province sono: Bologna (capoluogo), Ferrara, Forlì-Cesena, Modena, Parma, Piacenza, Ravenna, Reggio Emilia, e Rimini.

COSA VEDERE

Ponte di Tiberio

Bologna con Piazza Maggiore, il Santuario di San Luca, la Piazza delle Sette Chiese, la Basilica di Santo Stefano, metà grezza e metà rivestita di marmo; le Torri, quella degli Asinelli (con i suoi 498 gradini) e Torre Prendiparte, la Basilica di San Domenico e il centro storico.

Ferrara, dichiarata Patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO con il Castello Estense, il Palazzo Schifanoia e la Cattedrale di San Giorgio.

Modena, città del  tortellino, con la cattedrale Romanica e il Campanile della Ghirlandina.

Ravenna, città dei mosaici, con la Basilica di S. Apollinare Nuovo, il Mausoleo di Teodorico e la Basilica di S. Apollinare in Classe.

Faenza, famosa per la ceramica del XIII secolo, da non perdere sono il Museo Internazionale delle Ceramiche e Palazzo Milzetti, pieno di stanze decorate nel pavimento, nel soffitto e nei muri.

Maranello e Modena, dove gli amanti della velocità possono visitare i Musei Ferrari Imola e l’autodromo Enzo e Dino Ferrari.

CUCINA TIPICA

Tra i piatti più famosi della cucina Emiliana ricordiamo i Borlengi (ostie composte da latte ed uova) le chizze reggiane (fagottini fritti farciti di grana); l’Erbazzone, una variante della più nota pizza con le verdure, la mousse di Mortadella di Bologna, la tigella di Modena.

Come non citare i capisaldi della produzione agricola? Il Prosciutto Crudo di Parma, il Parmigiano Reggiano ed il Culatello.

L’Emilia Romagna è la patria del Tortellino, dei cappelletti, delle tagliatelle del sugo alla bolognese, degli anolini di carne parmensi, dei cappelletti all’emiliana, dei passatelli reggiani cotti in brodo.

Fra i piatti di pesce ricordiamo il brodetto di pesce e l’anguilla ferrarese.

I vini più noti sono il Sangiovese, il Trebbiano e il Lambrusco.

Tortellini

COSA FARE

L’Emilia Romagna offre al visitatore la possibilità di scegliere tra montagna e mare; per gli amanti del mare, del sole e del divertimento c’è la Riviera Romagnola con le sue note località: Rimini, Riccione, Cattolica e gli oltre 100 km di spiaggia dove è possibile praticare tutti gli sport aquatici.

Per gli amanti della montagna, le bellezze dell’Appennino offrono numerose riserve naturali.

Per una vacanza all’insegna del benessere ci sono i centri termali di Salsomaggiore e di Bagno di Romagna.

Per i più giovani, il divertimento è assicurato dai parchi divertimento quali Mirabilandia e Aquafan.

Hai bisogno di assistenza per la tua prenotazione?
Vuoi registrare la tua agenzia di viaggi ed hai delle domande?

Contattaci e richiedi supporto!

Ricerca

Aprile 2024

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

Maggio 2024

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
1 Persone

Compare listings

Compare
×